top of page

Первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов – о проекте "Екатерининская Ассамблея" и бизнесменах-благотворителях.

2 декабря уральские предприниматели соберутся на традиционный благотворительный вечер «Екатерининская Ассамблея». Миллиардеры и миллионеры будут пить вино, играть в настольный футбол и участвовать в аукционе, средства от которого пойдут на помощь больным лейкозом детям. Организатором выступает Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей, первый вице-президент которого Михаил Черепанов встретился с журналистом Znak.com, чтобы побеседовать о мотивах, которые заставляют свердловских предпринимателей бескорыстно расставаться с крупными суммами денег.

— Мне приходилось  слышать такую мысль: в людях существует запрос на общественную жизнь, на  участие в изменениях общества, но так как современная общественно-политическая  ситуация в России не позволяет большинству участвовать в политических проектах,  люди выплескивают эту энергию в самый «безопасный» вид общественной  деятельности: благотворительность. В каком-то смысле это наиболее простой  способ принести пользу обществу: просто дать денег на что-то хорошее. Вы  согласны с этим мнением?

— Интересный взгляд, и, думаю, что рациональное зерно в этом есть. Но мне кажется, это слишком упрощённое понимание, и на самом деле причин для развития благотворительности в среде предпринимателей несколько. Прежде всего, 25 лет новой России – это как раз тот срок, когда зерна отделились от плевел. Сегодня в предпринимательской среде уже мало случайных людей. Я, в силу своей общественной работы в Союзе промышленников и предпринимателей, окружён топ-менеджерами и собственниками предприятий. И я вижу огромную разницу между тем образом предпринимателей, который создают СМИ (прежде всего государственные), и тем, что есть на самом деле. Эти люди совсем другие, нежели их рисуют для нашего социума.

— Какими их рисуют?

— Их по-прежнему рисуют людьми 90-х годов. Если это не бандиты, то это жулики, по крайней мере, где-то внутри. В нашем типичном телесериале простая девушка или простой парень – герой, а обеспеченный человек – это всегда антигерой. Это типичная схема, по которой всё строят. Это формируется в сознании, я категорически с этим не согласен, я хочу бороться с этим явлением.

Эти люди на самом деле совсем другие. Это культурные, умные люди, это в абсолютном своём большинстве люди совести. И именно отсюда происходит их участие в благотворительности. Ведь на этом этапе в развитие бизнеса толкает не жажда наживы. Хотя в уставе любого акционерного общества первым пунктом значится «получение прибыли», на самом деле – в три горла не наешься, и денег, которые они заработали за свою жизнь, им вполне хватает. Стимул, мотивация к получению прибыли уже иная. Это просто амбициозность, внутреннее соревнование между ними, осуществление какой-то своей идеи, за счёт которой они хотят оставить след на земле. Тем не менее свойство успешного развития бизнеса – прибыль. Деньги есть, а нужно удовлетворение. Поэтому в сочетании с внутренней культурой, совестью естественно возникает потребность в том, чтобы делиться. И здесь речь идёт не только о благотворительности. Эти люди, зачастую не рассказывая о многом, по-прежнему поддерживают каких-то художников, музыкантов, ветеранов труда. Поддерживают культурную жизнь в каком-нибудь моногороде, богом забытом. Зачастую на усилиях этих людей, собственно, и держится какая-то социальная жизнь.

— Но проект «Екатерининская  Ассамблея», организацией которого вы занимаетесь, – он ведь не только для  крупного бизнеса, в котором прибыль становится уже побочным эффектом  деятельности по реализации идей. Там много и бизнесменов средней руки. Входной  билет, по-моему, стоит 20 тысяч рублей? Это не такая уже великая сумма для  предпринимателей, даже для многих начинающих.

— Да, мы сохраняем эту стоимость билета. Я, может быть, ответил о тех людях, которые меня окружают. Но это характерно для любого человека. Я вижу для себя очевидные примеры. Вчера, например, стою в очереди в небольшой аптеке, передо мной мужчина рассчитывается и мелочь не забирает, говорит: «Оставьте бабушке». Потому что придёт какая-то бабушка и будет считать эти копеечки и выбирать не то лекарство, которое нужно, а на которое хватило денег. Ну, какой же он обеспеченный человек? Вряд ли. Он обычный человек. Это свойственно людям, и слава богу, христианские нормы живут. В большинстве людей, мне кажется, они есть.

—Давайте напомним  читателям, что это за проект – «Екатерининская Ассамблея». Если говорить  коротко, то это благотворительное мероприятие в виде аукциона, которое собирает  деньги двумя способами. Во-первых, входные билеты. Во-вторых, продажа лотов –  вещей, которые, как правило, выставляют сами предприниматели или какие-то  известные люди. Деньги собираются на какой-то благотворительный проект, который  выбирается заранее.

— Немножко расширю ваше представление об этом мероприятии. Я думаю, что термин «вечер» здесь более подходит. Кроме цели сбора средств, есть и другая цель, о которой нельзя забывать – это общение. Общение знакомых между собой людей, но не все знакомы заранее. Поэтому это еще и возможность познакомиться с кем-то. И это одна из причин, почему у нас появляются новые люди: они приходят знакомиться. Это атмосфера, которая там создаётся. Всё это очень важно. Большое наше достижение состоит в том, что люди с удовольствием расстаются с деньгами, расстаются весело, а не натужно: «надо отдать, я отдам». Эти люди объединены. Это сообщество, объединенное идеей добра. И эта атмосфера дорогого стоит, потому что в ней есть эмоции. Действительно, у этих людей есть всё или многое в жизни, но эмоции всегда нужны человеку, и они за этим приходят.

Если говорить о формах сбора средств, то за несколько лет этого проекта была разработана масса технологий, как собирать деньги. Например, лотереи, или возможность поиграть в настольный футбол с Пабло Фонтанелло (ФК «Урал»). Кроме того, что человек купит билет, он может заплатить за беспроигрышную лотерею и выиграть какие-то лоты – всё то, что не вышло на аукцион, но люди принесли к нам, мы выносим на лотерею. Люди уходят с какими-то неожиданными для себя подарками. У нас это называется «пауза активности», когда между начальной частью вечера и аукционом мы делаем достаточно большой перерыв, минут 40. С одной стороны, люди общаются между собой, а с другой стороны – могут в чём-то поучаствовать. Каждый раз по-новому. Можно поиграть в мини-гольф, продегустировать вино и поговорить с сомелье, пройти какой-нибудь мастер-класс. Эти люди живут в самолете, в дороге, поэтому в этом году мы делаем мастер-класс для их супруг, как правильно собрать и сложить рубашки в чемодан. Короче, мы придумываем какие-то фишки, которые людям интересны. Любопытно понаблюдать со стороны за этими уважаемыми людьми, большими чиновниками, большими бизнесменами, которые развлекаются очень искренне.

На мероприятие можно приобрести билет, их продажа начнется с 1 ноября. Для этого нужно обратиться в СОСПП на Пушкина, 6. Вся информация доступна на сайте «Екатерининской Ассамблеи».

— Сколько человек  приходит на вечер?

— Каждый год количество участников растёт. И в этом есть некоторая проблема. Последний раз было 150, и нас уже ограничил зал. Желающих было больше. С другой стороны, нельзя этот вечер превращать в форум на 500 человек, теряется атмосфера. Поэтому мы балансируем где-то вокруг этой цифры.

— На какой проект  собираются деньги в этом году?

—У нас есть несколько принципов. Первый принцип – благополучатель должен быть местным. Второй принцип – благополучатель выбирается по демократическому принципу. Мы объявляем в эфир такую возможность получить средства для какого-то благого дела. Это происходит ещё весной, к нам идут заявки на проекты. Ежегодно приходит 30-40 заявок. Затем мы проводим голосование членов нашего совета – это 80 директоров, собственников крупных предприятий Свердловской области. Они выбирают тот проект, который им больше нравится.

В этом году члены Союза промышленников и предпринимателей выбрали фонд «Подари жизнь». Он уже участвовал в «Екатерининской Ассамблее» два года назад и сейчас тоже победил. Речь идёт о детях, больных лейкозом. Суть в том, что есть определённые технологии, и есть возможность в Москве лечить этих детей. На определённой стадии болезни рак излечим. Но сегодня в Москву пытаются попасть со всей страны, там очередь, ограниченность приёма, средств и так далее. В то же время в нашей детской клинической больнице №1 сформировался серьёзный кадровый потенциал для лечения.

В 2016 году собранные в ходе «Екатерининской Ассамблеи» средства будут направлены на организацию работы центра по ранней диагностике и лечению лейкозов у детей на базе этой больницы. Мы решили собрать на это деньги. Проект – часть большой программы фонда «Подари жизнь» по децентрализации оказания высокотехнологичной медпомощи онкобольным детям в России.

— Мы заговорили про  цифры. Я понимаю, конечно, что это не соревнование, но тем не менее. От года к  году собирается всё больше средств. Сколько нужно собрать в этом году? Есть ли  какой-то план? Сколько вообще вам кажется «нормальным» собирать на  благотворительность?

— Я категорически против этих соревнований. Меня, с одной стороны, радует, что каждый год мы собираем больше, а с другой пугает, что появилась какая-то ложная цель, миф о том, что каждый год надо собирать больше. Такой цели не существует – три восклицательных знака! Сколько мы соберем этих средств – и слава богу. Наш случай достаточно уникальный, потому что в прошлый раз мы собрали шесть миллионов за два часа. Подобные средства обычно собираются за счёт больших, длинных проектов, которые длятся месяцы, годы и так далее.

Заявка на нынешний проект – семь миллионов. При этом один из основателей Фонда Чулпан Хаматова в свой день рождения недавно в Екатеринбурге проводила благотворительную акцию с той же целью и за вечер собрала 700 тысяч. То есть какие-то средства уже поступили. В любом случае я думаю, что мы соберем достаточную сумму, даже если не добьём её до необходимой. Это реальная тема, и она осуществится. Тем более что она и губернатором поддерживается.

— Чулпан будет  участвовать в вечере?

— Да, Чулпан уже пообещала, она приедет. Это, кстати, тоже вызывает интерес, потому что на вечере всегда есть какие-то звёзды, с ними пообщаться, выпить бокал вина вместе всегда интересно. В прошлом году приезжала Татьяна Лазарева, которая тоже выставляла свой лот.

— Есть ли связь между  необходимостью осуществления благотворительности и том состоянии, в котором  находится соответствующая сфера в стране? То есть значит ли, что в России много  людей занимается благотворительностью в сфере детского здоровья, потому что  государство не справляется своими силами с этой темой?

— Мне кажется, что тема здоровья детей бесконечна. Даже самая развитая экономика мира никогда не справится с этой задачей, не сделает всех детей абсолютно здоровыми. Это бесконечное движение. Это ответ философский, а если говорить по сути, то очевидно, что в условиях сегодняшнего кризиса экономики, кризиса бюджетов, которые сложились повсеместно, возможностей у государства всё меньше. Культура, спорт, здравоохранение недополучают средства. В этих сферах сосредоточены основные усилия благотворителей.

— Мы с вами  поговорили о мотивации конкретных людей, которые участвуют в благотворительных  проектах. А какие последствия, по-вашему, благотворительность несёт для  общества в целом? Есть ли какие-то далеко идущие последствия, которые  сказываются на социальном отношении, на общественной жизни?

— Надеюсь, что да. Я говорил о том, что за счёт этого меняется представление о людях бизнеса в обществе, это раз. Во-вторых, идея добра порождает цепную реакцию. Это такая большая зараза – благотворительность. Если ей начинаешь заниматься, то это в тебе живёт. Это появляется во многих аспектах, даже в семье. Всё равно человек, который занимается добром, становится добрее. Уверен, что участники благотворительной деятельности получают больше, нежели отдают.

— Вы, наверное,  знаете как человек, который интересуется благотворительностью, что в 2010 году  в США появилась инициатива «Клятва дарения», когда 38 американских миллиардеров  подписали обязательство оставить не менее половины своего состояния на  благотворительность. К 2013 году уже 105 миллиардеров подключились к этой  истории. Из наших я обнаружил в списке только Владимира Потанина.

— Я тоже слышал только о нём.

— Возможно ли широкое  распространение подобных инициатив в России? Или в обществе должно смениться  несколько поколений обеспеченных людей, чтобы появилось такое желание –  оставить деньги обществу?

— Скорее, да. Это все-таки разные капиталы, разные семьи, разные истории, разные уровни жизни, разные социумы, разные традиции, которые сложились. Всё равно нужно время. Говоря конкретно здесь и сейчас, это личный выбор, и я против того, чтобы вести пропаганду этого дела. Я считаю, что никто не имеет такого права. Каждый решает сам, и это не зависит от уровня дохода. Это может сделать любой человек с любым уровнем дохода: завещать что-то своим детям или другим детям.

— Если говорить о  желании принести своими средствами благо обществу, я не могу не спросить вас о  случаях, когда благотворители и общество по-разному смотрят на приносимое  благо. Бывает, возникают сомнения: а благо ли это? У нас есть в городе  обсуждаемый пример, когда две крупные компании, точнее их совладельцы, хотят  построить храм. На свои средства. Но посреди города. Они тоже видят в этом  попытку принести благо городу, но большое количество людей воспринимает это как  некое навязывание своего мнения, своей воли. Каково ваше отношение? Можно ли  это считать благотворительностью?

— Вы затронули тему очень тонкую тему – религию. Я абсолютно уверен, что для этих людей это добро. Я их знаю. Они несут добро, это действительно верующие люди. Они считают, что это помогает людям, и через веру они хотят выразить заботу о людях, это добрый шаг. Но есть и атеисты, большая масса людей, которые иначе относятся к этой теме, они пытаются как-то сказать: «Вот эти бы деньги – вот сюда».

— Например, на помощь  детям.

— Да. Но я думаю, что каждый человек имеет право на своё мнение. Я думаю, что должны быть у нас в городе определенные процедуры, которые должны решать, можно это делать или нет, мешает это людям или помогает. Повторюсь, что с точки зрения этих предпринимателей, это благой поступок на 100%. Мы же видим, что это не первый случай, они занимаются храмами, это путь, который они выбрали, который им кажется правильным. Они имеют право тратить свои средства.

Znak.com

Организаторы

лого Группа Синара
логоТМК

Титульный партнер

sber.png
rostelecom.png

Партнеры

practica_edited.png
лого Согаз
optic_centre.png
лого ПСБ
строймир.jpg
chamovskikh.png
mr.png
ant_group.png
bks.png
atis_faber.png
galla_dance.png
sinara years.jpg
лого ДК

Благотворительный аукцион Екатерининская ассамблея
- sosppea

Екатеринбург, улица Пушкина, 6, «Дом промышленника»,

+7 (343) 371-29-25, +7 922-221-1220,  +7 912-609-8276

eassambleya@yandex.ru, sospp@sospp.ru

bottom of page