Новое диагностическое оборудование приобрели благотворители для екатеринбургской ЦГКБ №3

В лаборатории екатеринбургской Центральной городской клинической больницы №3 появилась возможность выявления онкологических заболеваний у пациентов с помощью автоматического иммуноферментного анализатора (ИФА). Теперь пациентам доступны качественные лабораторные исследования для диагностики онкомаркеров методом иммуноферментного анализа. Оборудование позволяет выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях.
ИФА приобретен на средства гранта "Екатерининской Ассамблеи", благотворительного проекта Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.
В течение нескольких месяцев был определен поставщик, организована доставка и установка современного диагностического оборудования в лабораторию поликлиники. Новый иммуноферментный анализатор позволил улучшить качество выполнения исследований за счет автоматизации процессов.
«Оснащение лаборатории автоматическим иммуноферментным анализатором открыло новые возможности для диагностики и раннего выявления онкологических заболеваний: увеличился спектр проводимых исследований, улучшилось их качество, увеличилось количество. Это позволило большему числу пациентов своевременно поставить диагноз и получать необходимое лечение. При проведении тестов исключается человеческий фактор – процесс автоматизирован на всех этапах – от момента разведения образцов и до обработки результатов, что гарантирует получение достоверных результатов», – рассказал заведующий лабораторией ЦГКБ №3 Виталий Лищенко.
Отметим, что от ранней диагностики онкологических заболеваний зависит успех лечения. Для решения этой задачи широко используется лабораторный анализ - определение в крови онкомаркеров. Они помогают найти источник опухоли до того, как начнется углубленная диагностика, выявляют рецидив рака, оценивают радикальность проведения хирургического лечения – удалена вся опухоль или нет.
ИФА был приобретен, в первую очередь для скринига и диагностики онкологических заболеваний пациентам Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который был открыт в 2020 году на базе поликлиники №2, где медицинская помощь оказывается более 500 тысячам жителям трех районов города Екатеринбурга и города Березовского. Также новое оборудование технически позволяет выполнять многочисленные исследования пациентам всех поликлинических отделений не только на онкомаркеры, но и на гормоны, а также другие анализы.
«Сотрудники Центральной городской клинической больницы №3 благодарны «Екатерининской Ассамблее» и Свердловскому областному Союзу промышленников и предпринимателей за приобретение качественного диагностического оборудования. Оно дало возможность развиваться нашему медицинскому учреждению, а также улучшить качество жизни жителей Свердловской области», – отметил главный врач ЦГКБ №3 Антон Старков.
Добавим, что медицинское учреждение для достижения целевых показателей реализует все необходимые мероприятия согласно региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Только за прошлый год в ЦАОП ЦГКБ №3 выявили рак на ранних стадиях у более 37% пациентов, а это 1,5 тысяч спасенных жизней.